Официальный сайт администрации
Чесменского муниципального района
Челябинской области
Государственные услуги. Справочно-информационный портал.
Государственные услуги Челябинской области.
Заблаговременное обращение за назначением трудовых пенсий.

Интервью с главным врачом района Абдулиным А.А.

last modified 2007-03-13 13:35
Up one level

Актуальное интервьюв рамках национального проекта проблемы остаются

Наш сегодняшний собеседник – главный врач районной больницы Адильхан Амербекович Абдулин.

- Адильхан Амербекович, как, на Ваш взгляд, в нашем районе идет реализация одного из национальных проектов «Здоровье»?

- В настоящее время мы подготовили проектно-сметные документации и начали переводить деньги в районное управление инженерного обеспечения, чтобы во всех периферийных пунктах и учреждениях, в наших ФАПах, амбулаториях села Тарутино, в отделении Скорой медицинской помощи села Светлого начались ремонты.

Нужно отметить, что за последние много лет это первая акция, когда все сельские лечебные учреждения получают такую большую и реальную помощь для ведения ремонтно-строительных работ. Мы объехали все ФАПы и убедились, что практически все они в таком ремонте нуждаются.

И я считаю, что это только первый шаг. На следующий год планируется все ФАПы оснастить современным медицинским оборудованием.

- А что ждет нас еще на этом поприще?

- В рамках национального проекта уже стало поступать лабораторное оборудование. Мы также планируем передать часть этого оборудования на периферию, на лечебные учреждения, часть оставить в ЦРБ. Выделены средства для того, чтоб мы оснастили отделение общей врачебной практики в селе Тарутино и такое же отделение организовать в ЦРБ. Суммы выделены значительные и они будут осваиваться на конкурсной основе. Объявление о конкурсе в «Степных зорях» напечатано, думаю, заинтересованные к подключению этого вопроса найдутся.

Словом, в рамках национального проекта «Здоровье» проводятся очень большие мероприятия, чтобы улучшить медицинскую помощь, приблизить к ней каждого сельского жителя.

- Как насчет лекарственного обеспечения?

- Здесь тоже большая работа проводится. Именно по дополнительному лекарственному обеспечению. И каждый месяц наши инвалиды получают лекарственных средств приблизительно на 400 тысяч рублей. Сумма немалая. И мне очень хотелось бы, чтоб больные, инвалиды как можно разборчивей относились к назойливой агрессивной рекламе, звучащей в СМИ, а больше прислушивались к рекомендациям лечащего врача. Часто те разрекламированные лекарства отличаются высокой ценой и к тому же нередко бывают малоэффективны.

И еще раз хочу обратиться к жителям района, инвалидам особенно, чтоб они не спешили отказываться от социального пакета, чтоб иметь возможность и дальше получать нужные лекарства бесплатно. Ведь денежная компенсация при серьезном заболевании не покроет расходов на приобретение дорогостоящих медикаментов.

- Скажите, а что, в нашем здравоохранении проблем уже не осталось?

- Конечно же, проблемы есть. Если по национальному проекту приличные средства нормально финансирует муниципальный бюджет, то фонду обязательного медицинского страхования последние полгода поступление средств уменьшилось. И уменьшилось именно на лекарственное обеспечение лечебного процесса. Все это привело к тому, что в больнице образовались очень большие долги перед различными аптеками, поставщиками лекарственных препаратов. Сейчас мы стараемся как-то решить эту проблему, погасить задолженность.

Ведь аптека уже поставила вопрос, что не будет поставлять нам лекарственные средства и мы вынуждены были пойти к Главе районе Виктору Григорьевичу Литовченко с просьбой: оказать финансовую помощь. Теперь операционные палаты интенсивной терапии, лечение наиболее тяжелых больных проходят без сбоев.

Все же я должен с сожалением отметить, что лекарственное обеспечение в наших лечебных учреждениях уже не будет таким, как прежде. Оно будет приблизительно таким же, как в Варне, Челябинске, Карталах, а ведь в нашем районе всегда было лучше, чем там. И не потому, что не хотели улучшить там лекарственное обеспечение, просто не могли. Сейчас же, в связи с недофинансированием со стороны ФОМСа, и наш муниципалитет не в состоянии закрыть полностью все не свойственные расходы.

Конечно, я считаю, что это для больных людей создаст определенные неудобства, но это реальное положение дня сегодняшнего.

Хотя надо отметить, что в медицину Чесмы проводились очень большие вливания из областного бюджета в течение последних лет. Думаю, тут очень сильно сказалось личное участие Главы района, его умение найти понимание у областных властей. Такой большой стройки, такого оснащения новых объектов на других территориях не было. Поэтому я думаю, что под сомнением теперь строительство детского отделения, ведь в ряде других районов по 10-20 лет ничего нового не строилось и они, конечно, вопросы ставят: почему все Чесме?

- Хорошо. А не могли бы Вы рассказать, как планируется провести диспансеризацию населения? Или, может, отложим это до следующей встречи?

- Нет, нет, давайте об этом тоже скажем сейчас.

Диспансеризация работающего населения в рамках национального проекта “Здоровье”  работников образования, культуры, здравоохранения, спорта, должна проводится целой группой врачей. К сожалению, не все специалисты, которые должны проводить диспансеризацию, имеются в Чесменской ЦРБ. Поэтому вели переговоры с больницами г. Челябинска, чтоб к нам приехали на это время врач-уролог, специалист по исследованию молочной железы и т.д. Срок этой диспансеризации - до ноября 2006 года и убежден - справимся.

- О лекарственном обеспечении, о ремонте ФАПов Вы сказали. Но ходят слухи, что в больнице придется сокращать численность работающих. Как же так? В ЦРБ и так дефицит кадров.

- Это не слухи. Это действительно так, и это очень тяжелый и болезненный процесс. Но видите ли, введены нормативы - количество пролеченных больных, которых мы должны лечить. Все эти нормативы просчитываются исходя из численности населения. Чесменский муниципальный район очень маленький, отсюда и норма: сколько мы должны пролечить. Если мы пролечим больше нормы, то нам за это просто не оплатят. Как видите, все опять упирается в финансирование, ведь из полученных больницей денег мы должны и заработную плату выплатить, и медикаменты покупать, и оборудование обновлять.

Потом, я уже говорил, что на больнице висят большие долги, которые мы тоже как-то должны гасить. Словом, проблем у здравоохранения немало, но мы стараемся их решать. И надеюсь, что претворение в жизнь национальной программы “Здоровье” нам в этом поможет.

- Спасибо за откровенные ответы. Желаю успехов!

Интервью брал В. БАТАВИН.

Обмен ссылками
|
Яндекс.Метрика

© 2006-2010, Администрация Чесменского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime