Официальный сайт администрации
Чесменского муниципального района
Челябинской области
Государственные услуги. Справочно-информационный портал.
Государственные услуги Челябинской области.
Заблаговременное обращение за назначением трудовых пенсий.

История Чесмы и Чесменского района

last modified 2008-12-04 15:45
Up one level

Чесменский район был образован 18 января 1935 года за счет разукрупнения Троицкого, Варненского, Качкарского и Нагайбакского районов. Район расположен на землях, некогда входивших в т.н. Новолинейный оборонительный район Оренбургского казачьего войска.

Свое название и село Чесма, а позже и весь район получили в ознаменование победы русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Поэтому неслучайна и официальная символика района: на гербе и флаге – морской гюйс. Золотая якорная цепь символизирует связь времен и поколений. Сноп колосьев — символ района как одной из основных сельскохозяйственных житниц Южного Урала.

В районе 32 населенных пункта, которые объединены в 12 сельских поселений. История поселков связана с этапами заселения здешних мест. Село Тарутино, поселки Березинский, Натальинский и Углицкий основаны казаками-первопоселенцами в 1838-1858гг; поселки Новоеткульский, Редутово ( изначальное название Резутово), Порт-Артур ( изначально – Михайловский), Беловка организовывались казаками при плановом переселении в начале ХХв., Новоураинка, Калиновка и Клубовка появились уже после революции переселенцами с Украины и центральных районов России, село Светлое – детище освоения целинных земель в середине прошлого века. В 2006 году в районе появился новый населенный пункт – поселок Огнеупорный, переданный согласно межгосударственному соглашению из Казахстана в состав Российской Федерации.

Количество населениям — 21 тысяча человек. Кроме русских, в районе немалое число казахов, украинцев, татар, башкир, белорусов и др. Отдельные посёлки — это места компактного проживания людей одной национальности. В частности, в Редутово живут татары, в Беловке — мордва, в Тарасовке — украинцы. В районе широко отмечаются праздники других народов (Сабантуй, день Ивана Купала, Наурыз и др).

Экономика района в основном представлена сельскохозяйственным производством. Хотя в последние годы начала развиваться и добывающая промышленность (Клубовское мраморное месторождение). Хорошими темпами развивается малый бизнес.

В районе работают 30 школ, в т.ч. 17-средних; 20 дошкольных учреждений, детский дом «Светлячок», филиал профтехучилища на 150 мест, филиалы Магнитогорского госуниверситета и Современного гуманитарного университета. Медицинские услуги населению оказывают Центральная районная больница, 2 участковые больницы, 1 врачебная амбулатория и 26 фельдшерско-акушерских пунктов.

В районе большими темпами развивается спортивное движение. Построены физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, стадион. В 2008 году в районе открыта детско-юношеская школа.

В районе широкая сеть учреждений культуры, в том числе открыты 3 модельных библиотеки. 7 коллективов художественной самодеятельности имеют звание «Народный». Гордостью района является историко-краеведческий музей им. А.Н.Беликова, где собраны уникальные экспонаты, которых нет в других музеях Южного Урала.

Главными точками экономического роста является развитие малого бизнеса во всех секторах экономики: сельское хозяйство, добывающая промышленность, торговля, сфера услуг и т.д.

За последние 4 года район дважды признавался лучшим сельскохозяйственным районом челябинской области, неоднократно становился лауреатом областных конкурсов социально-экономического развития муниципалитетов Южного Урала.

Чесменский район находится как раз на границе Урала и Западно-Сибирской низменности. Здесь расположены два охраняемых государством памятника природы— реликтовый лесной массив «Черный бор» и целебное Горько-солёное озеро.

Именно с этих мест начинается великая степь, которая тянется на тысячи километров на восток. Поэтому экскурсию по району можно было бы начать со слов «Добро пожаловать в степь — край великих битв и славной истории ее народов...»

Обмен ссылками
|
Яндекс.Метрика

© 2006-2010, Администрация Чесменского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime