21 января отмечается Всемирный день обниманий.
В чувстве юмора людям, придумавшим этот праздник, отказать трудно. Этими «изобретателями» были европейские студенты, которые лет 30 назад устроили акцию всеобщего обнимания во многих европейских столицах, озадачив этим, в общем-то безобидным поступком, не только своих родителей, но и стражей порядка тоже.
Потихоньку этот праздник добрался и до России, где издревле уже существовали свои обряды обниманий и целований ( вспомните Пасху). Как и следовало ожидать, силой, продвигающий приятный праздник на территории всей страны, выступило российское студенчество.
Считается, что 21 января парни и девушки просто обязаны обниматься просто так, — без всяких там мыслей о дальнейшем будущем и намеков на что-то большее. А еще можно обниматься с совершенно незнакомыми людьми. И без всякого повода. Просто так, потому что обниматься очень приятно. А еще и полезно. Объятия ведь стимулируют центральную нервную систему, повышают уровень гемоглобина в крови, а также другого гормона — окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.
Уверенность молодежи в пользе обниманий подтвердили и медики: чтобы быть счастливым, человек должен хотя бы 8 раз в день с кем-нибудь обняться. А еще было подсчитано, что европейцы прикасаются друг к другу при встрече в среднем сто раз в час, а американцы – всего два или три раза. Данные по количеству обниманий в России, увы, не выяснены.
Вообще, с этим необычным праздником в России произошел казус. В большинстве стран Европы он отмечается 4 декабря, а вот 21 января «обнимаются» американцы. Но постепенно эти две даты в России превратились в «двойной» праздник. Оно и понятно, лучше праздновать 2 раза в году, чем один раз. Короче, чисто по-русски.
Итак, обнимаем всех наших пользователей. Жаль, что виртуально….
Е.Дубинин