Официальный сайт администрации
Чесменского муниципального района
Челябинской области

Тайна Розенбергов

 

29 марта 1951 года американский суд приговорил супругов Розенбергов к смертной казни за шпионаж в пользу СССР.

 

  В истории «холодной войны», развернутой Западом почти сразу после капитуляции Японии, пожалуй, не было более драматичной страницы, чем трагедия семьи Розенбергов. Большинству россиян это фамилия мало что скажет, а меж тем, тогда, в начале 50-ых годов, имена Джулиуса и Этель Розенбергов не сходили с первых страниц  мировой прессы.  В защиту этой скромной американской семейной пары, воспитывающих на момент ареста, двух малолетних детей, собирались многочисленные митинги протеста по всему миру. Сам Папа римский призывал президента Трумэна помиловать несчастных, но американская Фемида была непреклонной.    В июле 1953 года Розенберги погибли на электрическом стуле в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг. Наверное, эти два года ожидания смерти, были страшнее самой смерти…

  За что же так сурово к Розенбергам было американское правосудие? Напомним, что в то время в США развернулась кампания оголтелого антикоммунизма и «маккартизма». Велась полномасштабная «охота на ведьм». И это в стране, которая считала себя  ( и продолжает считать  таковой и по ныне) оплотом демократии? Борьба с инакомыслием велась жесточайшая.  Американскому политическому и военному руководству как воздух был нужен образ врага. И этот образ был найден — СССР и его сторонники-коммунисты в США. К этому следует добавить, что к тому времени США уже лишились своей монополии на обладание атомным оружием (в 1949 году СССР  провел испытание своей атомной бомбы), и это вызывало досаду и гнев у «ястребов» за океаном. И, наконец, предательство в одном из звеньев разведывательной  сети советской внешней разведки, давшее в руки ФБР «ключ» к шифровкам советских агентов. Вот из этих-то шифровок американцам вдруг стало понятным, что русские украли у них секрет атомной бомбы.

  Американским властям были  нужны виновники  провала их геополитических планов. И их нашли. Ими стали супруги Розенберги. Заметим, что никакого отношения к атомным секретам США эти люди не имели.  Они были убежденными коммунистами, любящими СССР, пожалуй, больше, чем некоторые советские граждане. Тогда, в 1951 году, суду не были предъявлены сколько-нибудь веские доказательства  сотрудничества Розенбергов с советской разведкой. Но в 1995 году спецслужбы США рассекретили результаты операции «Венона» (суперсекретная операция американских спецслужб, связанная с дешифровкой секретных кодов советской разведки, которая проводилась на протяжении 30 лет – прим. авт.), которые, якобы, подтверждали сотрудничество Джулиуса Розенберга с советской разведкой. Об Этель Розенберг в этих «откровениях» не было сказано ни слова. И не мудрено, ведь эта тихая болезненная домохозяйка, целиком посвятившая себя воспитанию сыновей, и не могла знать американских секретов. По поводу доказательности результатов операции «Венона» до сих пор нет единого мнения. Сегодня многое из  обнародованного «выложено» в Интернете, и каждый желающий может ознакомиться с содержимым некогда секретных документов. Замечу, что одна из копий этих документов находится в Чесменском краеведческом музее ( этот документ относится к делу, абсолютно не связанным с Розенбергами- прим.авт.), ее анализ показывает, что все подозрения американских спецслужб  сводились к предположениям типа «может да, может нет». В книге известного журналиста Н.Долгополова (автор любезно подарил экземпляр этой книги Чесменскому музею – прим. авт.) «проскальзывает» мысль, что Джулиус Розенберг все же сотрудничал с советской разведкой, но это всего лишь гипотеза.

  Странным было это дело. Розенбергов судили за шпионаж, а вынесли приговор как за измену. Заметим, что изменой во всех странах мирa считается пособничество врагу в военное время. Во время второй мировой войны американской контрразведке удавалось заполучить в свои руки  агентов германской и японских разведок. И даже их, виновных в гибели американских солдат, не приговаривали к казни. А Розенбергов приговорили. Говорят, что  до своей последней минуты Розенбергам была предоставлена возможность сделать один телефонный звонок (якобы телефонный аппарат стоял даже рядом с электрическим стулом- прим. авт.) и попросить о помиловании. Но они этого не сделали. Просить о помиловании, значит признать себя виновными.

  Увы, идут годы. Герои той эпохи уходят из нашей памяти. А вместе с этим Россию учат, как следует жить и развивать демократию. И кто учит? Те, кто отправил на эшафот безвинные жертвы.

  Недавно пришлось пообщаться со своим родственником, живущим в Германии. Он,  выросший в СССР и уже с десяток лет являющийся германским гражданином, до сих содрогается над тем, какова  демократия там. Сосед следит за соседом и сообщает куда нужно и что нужно. Вам это ничего не напоминает?

 

Е.Дубинин

 

© 2006-2023, Администрация Чесменского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.